Weizer Schafbauern eGen.m.b.H.
Die Weizer Schafbauern sind eine Genossenschaft, die seit 20 Jahren besteht und hat mittlerweile 300 Mitgliedsbetriebe, mit Auszeichnungen wie „GenussRegion Weizer Berglamm & Schaf“, BIO, AMA-Gütesiegel und gentechnikfreier Zertifizierung. Davon liefern 14 Betriebe die köstliche Schafmilch, aus der 35 verschiedene Produkte von Joghurt über Frischkäse bis hin zu den lang gereiften Käsesorten produziert werden.
Seit 2018 wird auch zwei Käsesorten mit Bio-Schafmilch produziert. Steirischer Bio-Schafkäse und Steirischer Bio-Grillkäse vom Schaf. Geplant sind weitere Produkte wie steirischer Bio-Camembert und steirischer Bio-Schaftopfen. Unter den 35 verschiedenen Schafmilchspezialitäten sind auch World Cheese Awards Gewinner wie etwa S’Würzige Schaf mit Super Gold 2017-2018, S’Alte Schaf mit Gold 2017-2018.
In der intakten Umwelt des Weizer Berglandes werden die Schafe in kleinen Herden gehalten und fressen auf hochgelegenen Weiden würzige Gräser, Kräuter und im Winter Heu. Durch diese gute Ernährung, die artgerechte Haltung und richtige Sortenwahl von Fleisch- und Milchschafen werden die Grundlagen für erstklassige Rohprodukte geschaffen. Das „Weizer Berglamm“ ist das Ergebnis traditionellen Wissens über die Schafzucht. Es ist ein ca. 3-5 Monate altes, zartes und mild schmeckendes Fleisch.
In der 2017 eröffneten Erlebnis- und Schaukäserei können Besucherinnen und Besucher alles rund um das Thema Schaf erfahren. Der neue Standort wir durch die neue Biomasseheizung, die Photovoltaik-Anlage und die thermische Solaranlage CO2-neutral betrieben.
Entdecke unsere Produkte!
WEIZER SCHAFBAUERN eGen.m.b.H.
Obergreith 70
A-8160 Weiz
erlebnistour@mähh.at
+43 (0)3172 30 370